El
piquín es un chile silvestre que crece principalmente en la zona
costera del país, desde el desierto de Sonora hasta la península de
Yucatán. Aunque se cultiva con facilidad, aún no ha pasado por el
proceso de domesticación. Pertenece a la especie capsicum annuum-var.
Aviculare y como ya se ha dicho, es el progenitor de los demás chiles de
la especie capsicum annuum. Se consume y se llega a vender en los
mercados como chile fresco pero se comercializa más seco.
Existen dos tipos de este chile, lo cual ha causado mucha polémica entre los especialistas del ramo. Uno es de forma ovalada o redonda, y se encuentra a la orilla de los caminos o ríos al norte del país, en donde lo llaman chiltepín. El otro es de forma más alargada es más pequeño y tiene fama de ser menos picante. Es conocido con el nombre de chile piquín. Ambos se recolectan como chiles silvestres para su venta en los mercados donde alcanzan precios altos.
Existen dos tipos de este chile, lo cual ha causado mucha polémica entre los especialistas del ramo. Uno es de forma ovalada o redonda, y se encuentra a la orilla de los caminos o ríos al norte del país, en donde lo llaman chiltepín. El otro es de forma más alargada es más pequeño y tiene fama de ser menos picante. Es conocido con el nombre de chile piquín. Ambos se recolectan como chiles silvestres para su venta en los mercados donde alcanzan precios altos.
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