El
origen del nombre chilaca se relaciona con la palabra acatl, caña en
náhuatl, lo que constituye una buena descripción de la forma del chile.
Un chilaca debe de ser largo, delgado y ondulado. Algunos llegan a medir
hasta 30cm. y crecen en forma de semicírculo, con 2 o 3 lóculos o
cavidades interiores. Es de color verde obscuro cuando esta tierno, pero
adquiere un tono café oscuro al madurar. Es medianamente picante. Tiene
varios nombres adicionales como negro, prieto o chile para deshebrar.
Al deshidratarse, adquiere un tono negro vidrioso, y pasa a llamarse
pasillas. Se usa más en la cocina como chile seco que fresco, estado en
el que tiene poca demanda entre los compradores.
Este mas bien me parece chile ancho y el otro seria un pasilla todavía verde, el chile ancho aunque es oscuro tiene brillos rojizos a diferencia del mulato que tiene brillods cafés.
ResponderEliminarEse chile sí es chilaca, en mi estado, Nayarit, se siembra en los municipios de Santiago Ixcuintla, Tuxpan y Rosamorada, entre otros. Se consume seco y lo usan para condimentar alimentos.
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