martes, 26 de febrero de 2013

Chile manzano y habanero.

Originario de la zona andina el manzano es uno de los pocos chiles cultivados en México que no pertenece a la especie de capsicum annuum. Forma parte de la especie capsicum pubescens, cuya planta se caracteriza por tener semillas negras rugosas y las hojas peludas fueron introducidas en México a principios del siglo y se desarrolla bien en zonas altas y frías crece como arbusto grande y puede llegar hasta los 3 metros su fruto es esférico verde en estado tierno y va adquiriendo tonos de rojo, amarillo y naranja al madurar. Es muy picante, se usa en salsas frescas o como chile para rellenar. Además del nombre de manzano, tiene otros apelativos como perón, caballo, ciruelo, canario y jalapeño según la zona del país.
El habanero se distingue por ser el más picante de chiles cultivados en México, pertenece a la especie capsicum chinense, originaria de la cuenca amazónica del Brasil. Su zona de producción en México esta en el sureste del país, se calcula que llegó a México después de la conquista, ya que es el único chile usado por los yucatecos que no tiene nombre en legua maya. Tiene la forma de un pequeño trompo redondo que varia de 2 a 6 cm. de largo, por 2 a 4 de ancho, con una constitución en la base. Es de color verde claro cuando esta tierno y de tonos salmón, rojo café, amarillo o naranja al madurar. Sus paredes gruesas contienen mucha humedad por lo que no es fácil deshidratarl
o.

2 comentarios:

  1. La zona de villa gro. Cerca de ixtapan es gran productor del chile manzano y costumbre de esa salsa picada muy común en la región y mas bien es caluroso 2 grados abajo de cuernavaca

    ResponderEliminar
  2. Solo 2 comentarios. 1.- El chile habanero es originario de la isla de Java no es originario de américa 2. El chile jalapeño no es parte de ésta familia, es una especie de chile muy diferente. Yo creo que el sutor esta confundido, tengo 60 años y me gusta mucho la cosina, y NUNCA en mi vida he visto un chile habanero o manzano que se coma relleno sería imposible de comer. El que si se sirve relleno es el chile jalapeño, sobre todo en veracrúz, pero pomo ya dije es una especie diferente. Buen apetito.

    ResponderEliminar