El chile en la gastronomía mexicana
GRAN VARIEDAD DE CHILES |
En
nuestro país existen más de 40 variedades de chiles. La diversidad y la
riqueza de los platillos preparados con este producto es, por ello,
impresionante. Desde los típicos y consistentes moles de Puebla, Oaxaca y
Yucatán, para hablar sólo de los más conocidos, hasta las refinadas
salsas y adobos del Estado de México, Guadalajara o San Luis Potosí, la
variedad de gustos, sabores e ingredientes que en las cocinas del país
se emplean en conjunción con los diferentes chiles ha permitido el
desarrollo de una gastronomía característica, sensual e incitante, de un
gusto peculiar y sugerente, que no obstante las transformaciones y las
influencias, conserva una tónica particular, debida, justamente, a la
variedad de formas y maneras en que en México se consume el chile.
Hola Andrea,
ResponderEliminarVeo que has elegido para tu blog el tema del chile, ¡qué bien!, es un elemento esencial para entender la transformación de la cocina a lo largo del tiempo y, como hemos visto en el curso, la cocina es un elemento central para comprender la emergencia y el desarrollo de la modernidad. Te propongo que te formules una pregunta suficientemente amplia, pero acotada, alrededor del chile o de algún platillo o platillos que lo contengan: su difusión en la cocina internacional; sus orígenes y usos entre los antiguos mexicanos; la apropiación que diferentes culturas han hecho de él. La pregunta va a guiar tu investigación...pero no te angusties por no tener una pregunta muy elaborada, comienza por una sencilla y en el transcurso de tus lecturas para responderla comenzarás a ver la necesidad de ampliarla un poco, desviarla, sesgarla o de plano reformularla radicalmente.
Una vez hayas elegido tu pregunta, busca información (o selecciónala de la que ya tienes) específica para responderla, de otra manera corres el riesgo de dispersarte. Lo cual no es bueno en ninguna indagación, pero menos ahora porque tenemos poco tiempo.
Finalmente, ve registrando en el blog tus avances para seguir haciéndote comentarios.
Saludos!
Octavio